首页 旅游频道 旅游资讯 正文

栾川荣膺首批国家级旅游业改革创新先行区

字号: 2015-12-18 22:39 http://www.chinatianjin.net 来源:人民网 我要评论(0)

核心提示:近日,国家旅游局下发旅发﹝2015﹞270号文件,栾川县被批准成为首批国家级旅游业改革创新先行区,成为河南省唯一入选的地区。国家级旅游业改革创新先行区是国家旅游局深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发﹝2014﹞31号文件),深化旅游业改革开放,而特别设立的“国字号”旅游改革先行先试区。此次获批的首批国家级旅游业改革创新先行区共有20个,其中副省级和地级先行区15个,县级先行区5个。

近日,国家旅游局下发旅发﹝2015﹞270号文件,栾川县被批准成为首批国家级旅游业改革创新先行区,成为河南省唯一入选的地区。

国家级旅游业改革创新先行区是国家旅游局深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发﹝2014﹞31号文件),深化旅游业改革开放,而特别设立的“国字号”旅游改革先行先试区。此次获批的首批国家级旅游业改革创新先行区共有20个,其中副省级和地级先行区15个,县级先行区5个。与栾川一同入围的还有青岛市、武汉市、连云港市、湖州市、黄山市、乐山市、敦煌市、武隆县等。

根据有关要求,作为首批国家级旅游业改革创新先行区,接下来栾川县需要承担5项规定任务,1-2项商定任务,并可根据实际自选4大任务中的项目进行改革创新。其中,规定任务主要有:对旅游业产业定位、旅游综合管理体制、旅游业发展引导机制、旅游公共服务体制、旅游市场监管机制5项内容进行改革创新。商定任务主要有:对景区管理体制、门票预约制度、旅游投融资体制、区域协调发展体制、考核评价体系、中介组织发展机制进行改革创新。自选任务主要有:探索创新旅游发展市场机制、探索拓展服务旅游业发展的新领域、探索旅游规划有效实施的机制、探索旅游目的地建设政策体系。

栾川荣膺首批国家级旅游业改革创新先行区,还将获得7项政策支持,主要包括:旅游用地改革;实行落地签、过境免签政策;优先复制自由贸易试验区旅游开放政策;优先推广旅游综合改革试点城市的经验;发展旅游基础设施及旅游项目建设;通过设立旅游产业基金等形式扶持旅游创业;对改革事项提供智力支持;根据当地的特别需求进行重点支持。

“栾川摘得首批国家级旅游业改革创新先行区金字招牌,将为栾川旅游产业发展乃至全县经济社会发展赢得先机,开启栾川旅游发展的新篇章。”栾川县旅游工作委员会主任孙欣欣兴奋的说。

走进栾川县,旅游改革创新的观念已深入人心,旅游改革创新的实践已风生水起。目前,该县正在着手组建栾川旅游集团,搭建旅游产业大发展的投融资平台。投资10亿元的生态水系提升项目快速推进,将为游客提供免费的旅游体验项目。县里已经建立了旅游产业发展联席会议制度,强化对旅游行业的统筹管理。并探索将旅游规划、城乡规划、土地利用规划“三规合一”,提高旅游规划的指导作用。

栾川县委书记董炳麓对旅游改革创新的前景充满了自信,“栾川旅游发展正处于转型升级的关键时期,改革创新将会是加快栾川旅游产业发展、促进旅游产业转型升级的最大动力。栾川将全力以赴加快旅游改革创新的步伐,破除一切阻碍旅游产业发展的障碍,建设向上向善、宜居福地新栾川,打造转型升级示范区、最佳旅游目的地、山水氧吧宜居县、休闲养生健康城四张名片,闯出一条旅游富县的新路子,为全国县域旅游发展提供新的经验和样板。”(胡正)

Tags:旅游 栾川 改革 创新 旅游业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片